При гидравлическом погружении фильтра струя напорной воды, подаваемая в надфильтровую колонну труб, обтекает шаровой клапан. Истекая с большой скоростью из фрезерного наконечника, струя размывает грунт в забое.
Фильтр собирают в следующем порядке: фильтрующий материал в виде ленты шириной 150-180 мм обматывают с небольшой перекрышей по винтовой линии меньшей спирали; концы ленты крепят ниткой или тонкой проволокой к водоприемной трубе; затем навинчивают наружную спираль, верхнюю и нижнюю муфты и фрезерный наконечник.
Конструкция фильтра позволяет применять также и металлические сетки.
Существуют также иглофильтры, в которых в качестве фильтрующего материала применяются блоки из пористой керамики. Фильтровое звено такого иглофильтра состоит из нескольких керамических блоков, трубы с отверстиями в ее нижней части, вдоль которой приварены разобщающие проволоки. Труба размещается внутри керамических блоков.
Между блоками установлены резиновые прокладки. При помощи наконечников верхнего и нижнего навинченных на трубу, блоки прижимаются один к другому. Внутри нижнего наконечника размещен шаровой клапан.
Эти фильтры состоят в основном из каркаса, фильтрующего покрытия и продольных проволок или стержней, разобщающих наружную поверхность каркаса от фильтрующего материала.
В нижней части фильтра предусматривается отстойник, предназначенный для осаждения прошедших через фильтр частиц грунта. Отстойник изготовлен из отрезка трубы в виде стакана длиной около 1 м. К отстойнику приварены фонари, центрирующие фильтр и предохраняющие его от ударов при спускоподъемных операциях.
Каркас фильтра представляет собой трубу, по всей длине которой просверлены отверстия или вырезаны продольные щели. В качестве фильтрующего материала применяются металлическая сетка, керамические блоки или обмотка проволоки с зазором между отдельными витками.