Исправности фильтров

 Исправности фильтров

Для отвода поверхностных вод устраивают кюветы с уклоном не менее 2%.

Перед тем как откачивать воду, необходимо выбрать место ее сброса. Обычно для этого используют имеющиеся поблизости поверхностные или подземные водостоки, реку, озеро, пруд и т. п., или отводят воду на такое расстояние от земляной выработки, чтобы она, просачиваясь в грунт, не возвращалась обратно в осушаемую выработку. Расстояние, на которое надо отводить воду, зависит от степени водопроницаемости верхних слоев грунта. Как правило, это расстояние должно быть  не менее 100 м.

При гидравлическом погружении фильтров или обсадных труб подготавливают источник  питания водой, для чего могут быть использованы существующий водопровод, водоемы или пробуренные ранее скважины.

Для бесперебойного питания электродвигателей насосных агрегатов должен быть обеспечен надежный источник энергопитания. Кроме того, должны быть предусмотрены резервные насосные агрегаты.

При водопонижении в напорных водоносных горизонтах, когда прекращение откачки ведет к быстрому восстанавливанию давления воды, приходится иногда предусматривать резервный источник энергопитания.

В случае применения для устройства фильтров песчано-гравийной обсыпки заранее подготавливают песок и гравий, которые при необходимости просеивают на грохотах и промывают для удаления песчаных частиц.

Все применяемое для водопонижения оборудование должно быть предварительно проверено. Особое внимание нужно уделять исправности фильтров (отсутствию повреждений в трубах, фильтрационных сетках и т. п.) и деталям всасывающих коммуникаций, стыки которых не должны пропускать воздуха при откачке воды.

При работах в зимнее время помещения, в которых устанавливают насосные агрегаты, должны отапливаться, а трубопроводы утепляться.