Глубокие фундаменты

 Глубокие фундаменты

Когда грунты, пригодные для устройства такого основания, залегают на большой глубине от поверхности земли, закладывать фундамент в открытом котловане дорого и сложно, а иногда и просто невозможно, например вследствие сильного притока воды. В таких случаях для передачи нагрузок от сооружения на грунты основания прибегают к устройству свайных или глубоких фундаментов.

Для устройства глубоких фундаментов с поверхности земли до основания погружается готовая оболочка. По мере погружения грунт из нее удаляется, а затем, когда она достигает заданной отметки, ее заполняют бетонной смесью. Оболочка или оставляется в грунте и входит в состав фундамента, или извлекается из грунта для последующего ее использования (инвентарная оболочка).

Глубокие фундаменты устраиваются и без оболочек путем бурения и бетонирования под глинистым раствором скважин большого диаметра. Такие фундаменты называются буровыми опорами.

Одним из главных принципов строительства в  является его индустриальное. Основой индустриализации строительства является широкое применение сборного железобетона. За последние годы широко внедряются п практику и сборные железобетонные фундаменты. В жилищном строительстве почти повсеместно применяются сборные фундаменты из железобетонных и бетонных блоков, оболочки глубоких фундаментов монтируются из отдельных железобетонных элементов, широкое применение получили составные сваи.

От правильного выбора системы основания и вида фундаментов, надежности основания и качества фундаментов зависят устойчивость и прочность возведенного на них сооружения.

Между тем работы по устройству оснований и фундаментов являются наиболее сложными среди других строительно-монтажных работ. Большинство из них относятся к числу так называемых скрытых работ, т. е. выполнение какого-либо строительного процесса скрывает качество предыдущего процесса. Так, например, после устройства фундамента нельзя убедиться в качестве грунта основания, на котором этот фундамент возведен.