Гидравлические потери

 Гидравлические потери

Если высота всасывания насоса равна Нв, расстояние от нормального (первоначального) уровня грунтовой воды до рабочей камеры насоса h, гидравлические сопротивления во всасывающей системе и на входе воды в фильтр составляют в сумме h2, а разность между уровнями воды у стенки фильтров и в наиболее удаленной от них точке в пределах выработки (в связи с гидравлическими сопротивлениями при движении воды в грунте) равна г3, то полезное понижение S, достигаемое иглофильтровой установкой:

Чтобы получить максимальное возможное понижение, следует устанавливать насос и укладывать коллектор на возможно более низкой отметке, уменьшая этим величину h. Гидравлические потери h2 во всасывающей системе зависят от внутреннего сечения образующих ее труб, шлангов, их шероховатости и чистоты внутренней поверхности, от конструкции фильтра, а также от качества работ по погружению игл, устройству обсыпки, монтажу всей системы.

Перепад уровней h3 зависит от природных условий (строения грунтов, условий питания водоносного горизонта) и от числа установленных игл, уменьшаясь с увеличением их числа.

Высота всасывания насоса Нв различна для разных насосов и является одной из их характеристик. Для центробежных насосов, которые обыкновенно применяются для иглофильтровых установок, она изменяется также в зависимости от расхода воды, который откачивает насос.

С увеличением расхода достигаемая насосом высота всасывания уменьшается.

В этом случае грунт вынимают до той глубины, на которую он осушен иглофильтровой установкой. На дне котлована, вблизи от бровки откосов устраивают и включают в работу вторую установку (второй ярус). Дальнейшую выемку грунта производят несколько отступив от откоса, образуя берму, на которой и располагают коллектор и насосный агрегат.

Если необходимо, таким же образом устраивают третий ярус и т. д.

Однако при значительной глубине понижения целесообразно устраивать скважины сравнительно большого диаметра (6-8 и более дюймов), внутрь которых можно опустить насос, откачивающий воду.