Элементы кессона и их основные размеры

 Элементы кессона и их основные  размеры

Сначала сооружается кессонная камера. На потолке камеры устанавливается несколько звеньев шахтных труб, а на них шлюзовой аппарат; одновременно монтируется оборудование для подачи в кессон сжатого воздуха и сооружается компрессорная станция для снабжения кессона сжатым воздухом. В кессонную камеру нагнетается сжатый воздух, вытесняющий из нее воду, начинается разработка грунта в камере и постепенное опускание ее в грунт, а на потолке возводится надкессонное строение. Иногда надкессонное строение возводится сразу на всю проектную высоту. Производится в случае надобности наращивание шахтных труб, после чего продолжается опускание кессона. Когда кессон опущен до проектной отметки, производится частичное или полное заполнение кессонной камеры. Шлюзовой аппарат и шахтные трубы снимаются, а шахтное отверстие в потолке камеры заполняется бетонной смесью.

Разработка грунта ведется вручную с применением механизированного инструмента (отбойные молотки, перфораторы) или гидромеханическим способом. Для рыхления скального и полускального грунтов применяется взрывной способ.

Кессонная камера состоит из потолка и скошенных книзу стен (консолей); нижняя часть стен называется ножом.

Высота кессонной камеры от банкетки ножа до потолка камеры должна быть не менее 2,2 м. В потолке кессонной камеры оставляют отверстия, в которые заделывают шахтные трубы, трубопроводы для впуска в камеру и выпуска из нее сжатого воздуха, трубопроводов гидромеханизированного оборудования — для подачи мониторной воды и удаления пульпы, трубки для пропуска электропроводки.

Шлюзовой аппарат служит для сообщения с кессонной камерой — входа и выхода из нее людей, выдачи из кессона грунта и подачи в камеру необходимых материалов (камня, бетонной смеси, леса и т, п.). В  применяются главным образом шлюзовые аппараты системы Н. И. Филиппова.