Эффективность работы иглофильтров

 Эффективность работы иглофильтров

 Кроме того, в песчаных грунтах иглофильтр погружается значительно быстрее, чем в суглинках и глинах.

Эффективность работы иглофильтров можно проверить, налив в установленный иглофильтр воду. Быстро понижение уровня воды показывает   хорошую   работу   фильтрового звена.

Иглофильтры, в которых уровень воды понижается очень медленно или совсем не понижается, необходимо извлечь, промыть и установить вновь, предварительно обсыпав фильтровое звено песчано-гравийным материалом.

При применении иглофильтров в грунтах, содержащих значительные примеси пылеватых и глинистых частиц, а также при наличии в грунте глинистых и илистых прослоек обсыпку устраивают следующим образом. После погружения иглофильтра до необходимой глубины каверну вокруг иглофильтпя промывают в течение нескольких минут, а затем постепенно уменьшают подачу воды, не прекращая, однако, ее полностью, и в затрубный зазор насыпают равномерно смесь песка с гравием. Обсыпка делается до уровня грунтовых вод.

Как уже отмечалось, гарантированное качество обсыпки иглофильтров и фильтров большого диаметра может быть получено при помощи предварительно забуренной обсадной трубы. Диаметр ее необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы зазор между фильтровой колонной и обсадной трубой был не менее 40 мм.

После погружения обсадной трубы гидравлическим или механическим бурением внутрь ее устанавливается фильтровая колонна.

К фильтровой колонне до опускания ее в скважину приваривают три направляющих фонаря из круглой стали диаметром 12-14 мм, установленные один по отношению к другому под углом 120°. Назначение фонарей — предотвратить механическое повреждение фильтра при опускании его в скважину и обеспечить концентрическое расположение фильтра относительно обсадной колонны. Зазор между фонарями и внутренней поверхностью обсадных труб должен быть от 5 до 10 мм.