Оборудование для погружения сваи и шпунта в грунт

Оборудование для погружения сваи и шпунта в грунт

Установка для погружения свай обычно включает в себя механизм, погружающий сваю в грунт: молот, вибратор, кабестан; станину или передвижной кран, на которых смонтирован этот механизм; лебедки, предназначенные для подъема сваепогружающего механизма и свай, и силовую установку (котел, компрессор, электродвигатель, двигатель внутреннего сгорания). Установки для погружения свай принято называть копрами.

В некоторых случаях силовая установка бывает отделена от копра. В этом случае она располагается а некотором расстоянии от него.

Свайные молоты, применяемые в настоящее время, подразделяются на паровоздушные одиночного действия, паровоздушные двойного действия и дизель-молоты.

Паровоздушные молоты одиночного действия. Работа паровоздушных молотов одиночного действия основана на использовании пара или сжатого воздуха для подъема молота: падение его на сваю и удар по ней происходят под действием только собственного веса молота.

Молот действует следующим образом.

Через парораспределительный трехходовой кран пар или сжатый воздух подается в цилиндр молота и давит на поршень  и верхнюю крышку  цилиндра. Так как шток  поршня оперт на сваю, то под давлением пара или воздуха корпус  молота поднимается, скользя по штоку. После того как корпус поднимется на некоторую высоту, поворачивают пробку ходового крана при помощи каната, привязанного к коромыслу , в результате чего полость цилиндра соединяется с атмосферой. Пар устремляется наружу, и корпус падает вниз, производя удар по свае.

После удара вновь поворачивают трехходовой кран, и в цилиндр поступает новая порция пара, который поднимает корпус молота.  Далее процесс повторяется.

Так как удар по свае производится корпусом молота, то он является его ударной частью. Вес ударной части, слагающийся из веса корпуса, крышки и парораспределительного крана, является основной характеристикой молота.