Трамбовка при помощи троса

 Трамбовка при помощи троса

Перед началом работ необходимо произвести контрольное уплотнение, цель которого заключается в уточнении величины отказа и недобора грунта при отрывке котлована, а также в установлении числа потребных ударов.

С этой целью непосредственно в месте будущего сооружения отрываются контрольные котлованы. Длина каждого котлована должна быть не менее 4 диаметров трамбовки, а ширина- не менее 1,5 диаметра. Число контрольных котлованов определяется грунтовыми условиями площадки и принимается равным одному, если участок сложен однородным по влажности и виду грунтом. Если в пределах объекта вид грунта и его состояние меняются, то котлованы отрывают в каждом характерном месте.

Перед началом уплотнения определяют влажность грунта на глубину не менее 2 м ниже уплотняемой поверхности. Для этого рядом пробуривают не менее двух скважин и отбирают образцы грунта через каждые 40-50 см. Если требуется доувлажнение грунта, взрыхляют верхний 10-сантиметровый слой и поливают его водой. Спустя сутки после впитывания воды по оси опытного котлована забивают заподлицо с поверхностью грунта штыри на расстоянии один от другого, равном диаметру трамбовки. Штыри делают из периодической арматуры диаметром 18-22 мм длиной 30-40 см. Верх штырей нивелируют относительно неподвижного репера, отметка которого на время производства работ не изменяется.

После завершения подготовительных работ приступают к уплотнению грунта вдоль длинной стороны котлована. Уплотнение осуществляют последовательно, переходя после каждого удара на следующий след. Через один-два удара по всей площади опытного котлована нивелируют штыри и строят график понижения поверхности в зависимости от числа ударов, а также график величины понижения от одного или двух ударов. Трамбование прекращают только тогда, когда понижение штырей от последних ударов будет оставаться постоянным.