Каркасные шахты

 Каркасные шахты

Каркасные шахты изготовляют из стальных стержней диаметром 16-25 мм, обвитых спиралью из проволоки диаметром 4-6 мм. Чтобы при заброске камня шахты не были сдвинуты с места, верхние концы их на время заброски прочно крепят к брусьям рабочей площадки, устраиваемой выше уровня воды над бетонируемым массивом. После окончания заброски камня и выравнивания ее поверхности под горизонтальную плоскость трубы приподнимают настолько, чтобы нижний конец отстоял от основания примерно на 5-10 см.

В приподнятые трубы заливают раствор из цемента и песка или из одного цемента. Раствор, выходя из приподнятого нижнего конца трубы, постепенно растекается, заполняя пустоты между отдельными камнями заброски,

Распространение раствора в заброске происходит в виде конуса около каждой трубы. Расширяющиеся по мере подачи раствора конусы соединяются между собой, заполняя пустоты каменной заброски. По мере подачи раствора трубы постепенно поднимаются, оставаясь, однако, все время заглубленными на 0,7-1 м в раствор.

Раствор заливают безостановочно до тех пор, пока он не выйдет на поверхность каменной наброски по всей площади массива. При бетонировании необходимо тщательно следить за тем, чтобы не произошло перерыва в подаче раствора и заполнения трубы водой.

По окончании заливки трубы извлекаются на поверхность, а каркасы шахт, оставаясь на месте, входят в тело бетонного массива. Раствор необходимо приготовлять возможно ближе к месту заливки, чтобы не допускать расслаивания цемента и песка во время длительной транспортировки раствора.

Из установки, в которой производится приготовление раствора (смесительная установка), последний подается в воронку чаще всего самотеком по трубам или шлангам. Для этого смесительная установка располагается на площадке, приподнятой над уровнем воронок.

Воду из оболочки откачивают лишь после того, как прочность бетонной смеси в днище достигнет проектной величины.