Форсунки

 Форсунки

Следует иметь в виду, что обжиг грунта происходит путем непосредственной передачи тепла от источника нагрева, а также благодаря прохождению горячих газов через поры грунта. Если температура газов будет высока, то происходит плавление грунта, а тем самым прекращается движение газов и снижается эффективность, так как диаметр зоны закрепления незначителен. Поэтому температура газов в скважине должна быть меньше температуры плавления грунта и не превышать 1000° С. С другой стороны, увеличение скорости прохождения воздуха через поры грунта резко повышает эффективность этого метода. Поэтому воздух подается с некоторым избыточным давлением, равным 0,15-0,5 кГ/см2.

Количество воздуха, проходящего через грунт за определенный промежуток времени, зависит от его пористости. Поэтому объем подаваемого воздуха должен быть определен в зависимости от воздухопроницаемости грунта. Количество горючего, подаваемого в скважину, назначается из расчета обеспечения требуемой температуры горючих газов при сгорании.

Например, если воздухопроницаемость 1 пог. м скважины составляет 15 м3/ч, а для обеспечения необходимой температуры 1000° С следует расходовать 29 м3 воздуха на 1 кг горючего, то можно установить количество подаваемого топлива на 1 пог.м в час. Очевидно, эта величина равна 15 : 29=0,5 кг. Эти данные уточняют при прожигании опытных скважин.

Для производства термического укрепления грунтов применяется следующее оборудование.

Форсунки служат для распыления топлива в скважинах. Топливо подается под давлением через трубу в центральную трубку, которая заканчивается соплом с отверстием, диаметр которого зависит от вида и количества топлива, подаваемого в скважину. Подача горючего регулируется иглой, при помощи которой увеличивается или уменьшается свободный промежуток, через который поступает топливо. Воздух для сжигания топлива подается через специальную трубку.