Назначение и область применения кессонов

 Назначение и область применения  кессонов

При подводном бетонировании поверхностный слой массива, образующийся из первых соприкасающихся с водой порций бетонной смеси, бывает обычно непрочен вследствие вымывания цемента из смеси; поэтому бетонирование ведут по высоте на 0,1-0,15 м выше проектной отметки с тем, чтобы слабый слой бетона мог быть затем удален срубкой.

Кессоном в фундаментостроении называется опускаемая под воду или в водонасыщенный грунт конструкция, внешним своим видом напоминающая опрокинутый вверх дном ящик

Когда кессон погрузится в водоносный грунт или воду, в пространство (камеру), образуемое кессоном, нагнетается сжатый воздух. Вода давлением сжатого воздуха вытесняется из кессона, в него могут войти рабочие и вести необходимые строительные работы.

В настоящее время кессоны применяют главным образом при устройстве опускных сооружений. Кессон состоит из следующих основных частей: кессонной (рабочей) камеры (собственно кессон), шлюзового аппарата и шахтных труб.

Кессонная камера изготавливается чаще всего железобетонной, реже деревянной, металлической и деревобетонной. Шлюзовой аппарат и шахтные трубы, как правило, металлические.

По способу опускания различают: кессоны береговые опускаемые на суше; кессоны островные — опускаемые на местности, покрытой водой (опускание ведется с искусственных островков или с подмостей); кессоны наплавные — кессонной камере которых сообщают плавучесть и опускают ее непосредственно с воды путем постепенного затопления.

Комплекс работ по устройству, опусканию кессонов и заполнению кессонных камер называется кессонными работами.