Гидромеханическое оборудование

 Гидромеханическое оборудование

В шлюзовом аппарате происходит переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно.

Число шлюзовых аппаратов устанавливается в зависимости от размеров кессонной камеры; на каждый 100 м2 площади камеры в плане полагается один аппарат. При гидромеханическом способе площадь камеры, приходящаяся на один аппарат, может быть значительно большей.

Для того чтобы ускорить впуск в кессонную камеру или выпуск из нее смены рабочих, центральную камеру используют как людской прикамерок, разобщая его в этом случае с шахтной трубой крышками.

Шахтная труба, по которой из шлюзового аппарата опускаются в кессонную камеру люди и грузы, составляется из отдельных звеньев, соединяемых между собой на болтовых фланцах, между которыми кладутся резиновые прокладки. Шахтная труба для аппарата системы Филиппова  имеет эллипсоидную форму в плане шириной 790 мм, дли  ной 1470 мм. Высота одного звена трубы равна 2 м.

Фланцы нижнего звена шахтной трубы приболчиваются к фланцу половинки звена, заделываемого в шахтное отверстие потолка кессонной камеры.

Шахтная труба может собираться не сразу на всю высоту, а наращиваться в несколько приемов по мере опускания кессона. Во время наращивания шахтной трубы она закрывается снизу крышкой (декелем), укрепленной на потолке кессонной камеры.

При гидромеханическом способе разработки грунта в кессонной камере размещаются гидромониторы, служащие для размыва и перемещения грунта внутри камеры, и гидроэлеваторы для удаления грунта из камеры и перемещения его по напорному пульпопроводу.

Подача воздуха в кессон от воздухосборника компрессорной станции производится по двум ниткам воздухопровода, диаметр которых устанавливается в зависимости от их длины, но не менее чем 100 мм. Перед кессоном на каждом магистральном воздухопроводе устанавливаются три патрубка, к которым присоединяются трубы диаметром 75 мм.