Уплотнение грунта тяжелыми трамбовками

 Уплотнение грунта тяжелыми  трамбовками

После устройства подушки на всю высоту в котловане отрывается не менее трех шурфов, прорезающих всю подушку, и отбираются пробы по высоте через каждые 15-20 см.

Уплотнение грунта тяжелыми трамбовками осуществляется до отказа, т. е. до такого момента, когда понижение уплотняемой поверхности становится постоянным. Уплотнение до отказа показывает, что грунт уплотнился и последующие удары трамбовки не дадут эффекта, а приведут лишь к выпиранию и разрушению структуры грунта в поверхностном слое. Таким образом, отказ служит контролем достаточного уплотнения. При приемке грунтовой подушки в двух-трех местах (выборочно) ударяют трамбовкой и замеряют величину понижения поверхности. Если она равна величине отказа, то насыпь уплотнена качественно.

Поверхностное уплотнение тяжелыми трамбовками применяется в просадочных грунтах для устранения просадочных свойств в пределах верхнего слоя основания, при насыпных грунтах — для уменьшения сжимаемости основания, а также для уплотнения грунта при устройстве подушек. В этих случаях непосредственно под подошвой фундамента создается слои непросадочного или мало сжимаемого грунта толщиной 1,5-2 м. Производство работ по устройству такого слоя при помощи тяжелых трамбовок менее сложно, чем грунтовых подушек, так как не требуется осуществлять выемку грунта и вновь его засыпать

Однако при поверхностном уплотнении, в отличие от послойной укатки, плотность грунта с увеличением глубины снижается. В процессе уплотнения в грунте образуется плотное ядро, высота которого зависит от диаметра трамбовки и числа ударов. В начальный момент уплотнения высота ядра оказывается незначительной. В дальнейшем она увеличивается до определенного предела, после чего последующее уплотнение не приводит к возрастанию толщины ядра. В этом случае ядро перемещается вниз как единое целое.