Качество бетонных фундаментов

 Качество бетонных фундаментов

Если фундаменты возводятся ниже уровня грунтовых вод, то после окончания бетонирования нельзя прекращать откачку воды. Опалубка с фундаментов снимается после затвердевания бетона до такой прочности, при которой можно не опасаться откалывания углов и кромок. Как правило, распалубка производится через 3-4 дня.

В районах, где отсутствует бутовый камень, целесообразно применять для устройства фундаментов местные материалы, в частности цементогрунт. Для приготовления такой смеси используют лёссовый грунт, который измельчают в воздушно-сухом состоянии в дробильном агрегате. После измельчения частицы грунта размером менее 2-3 мм отсеивают и загружают в бетономешалку вместе с цементом. Сухая смесь перемешивается примерно 5 мин, после чего добавляется вода и вновь продолжается перемешивание в течение 3- 5 мин. Приготовленная смесь укладывается в  траншею слоями толщиной 20-30 см и утрамбовывается вручную или ударной трамбовкой. Обычно изготовляется цементогрунт следующего состава: грунт измельченный 75-80%, цемент марки 300 — 10-8%, вода 15-12%.

В зимнее время допускается возведение фундаментов из бутовой кладки методом замораживания. Оно ведется с применением постелистого бута и разрешается только для 3-этажных зданий при сухих грунтах основания. В этом случае фундаменты зданий устраиваются в траншеях в распор. Для возведения подвальных стен метод замораживания недопустим. При оттаивании кладки может произойти большая и неравномерная осадка за счет уплотнения швов. Поэтому при производстве работ следует стремиться к подбору таких камней, при которых толщина шва была бы небольшой. С целью обеспечения лучшей перевязки, более равномерного распределения нагрузок по высоте фундамента следует вводить прокладные ряды из камней правильной формы или кирпича. В углах и местах примыкания стен в фундаменты следует укладывать анкерные сетки с перекрытием на каждой стене до 1,5 м.