Укладка бетонной смеси

 Укладка бетонной смеси

Бетонирование должно производиться после очистки опалубки от мусора и грунта. Укладку бетонной смеси следует осуществлять так, чтобы не происходило ее расслоения. Поэтому высота свободного сбрасывания смеси не должна превышать 3 м.

Укладка бетонной смеси должна производиться слоями, толщина которых зависит от вида вибратора. Так, если применяют глубинные вибраторы, то толщина слоя не должна превышать длины рабочей части вибратора более чем на 25%. При поверхностном вибрировании толщина слоя должна быть не более 25 см при неармированных фундаментах и при одиночной арматуре; при двойном армировании слой бетона должен быть не более 12 см.

Время вибрирования зависит от толщины слоя и консистенции бетонной смеси. Внешним признаком, свидетельствующим о достаточном уплотнении, является прекращение оседания бетонной смеси и появление воды на поверхности.

В фундаментах обычно предусматриваются осадочные швы, разрезающие их на отдельные части. Швы должны устраиваться особенно тщательно, чтобы обеспечивалось свободное оседание одной части здания по отношению к другой. Для устройства осадочного шва применяются обернутые толем доски или щиты, устанавливаемые в опалубку. Если осадочный шов является одновременно и температурным, то после бетонирования доски удаляют.

Качество бетонных фундаментов зависит во многом и от ухода за уложенным бетоном. С этой целью необходимо обеспечивать определенную влажность среды, окружающей фундамент. Для этого бетон должен укрываться и увлажняться. При просадочных, набухающих, засоленных и других грунтах, замачивание которых приводит к ухудшению качества основания, увлажнение бетона должно производиться с осторожностью.