Разработка и извлечение грунта без водоотлива

 Разработка и извлечение грунта без  водоотлива

При опускании оболочки в скальных грунтах возникает опасение соприкосновения наружной поверхности ее с поверхностью скалы, вследствие чего она может быть зажата; для избежание этого необходимо при подборке грунта под ножом захватывать и грунт, находящийся на 0,1-0,15 м за оболочкой.

Разработка и извлечение грунта без водоотлива производятся или при помощи гидроэлеватора, или при помощи грейфера, который подвешен к стреле крана, установленного у колодца.

С целью облегчения разработки в оболочку опускается трубка, через которую под большим напором накачивается вода, размывающая грунт в забое.

Для того чтобы наплыв грунта в оболочку был исключен, уровень воды в ней должен быть не ниже уровня воды вне ее. Если уровень воды в оболочке начнет понижаться вследствие захвата ее грейфером или гидроэлеватором, следует немедленно организовать долив воды в оболочку.

При погружении оболочки может оказаться, что силы трения между грунтом и наружной поверхностью оболочки такие большие, что вес колодца не сможет преодолеть их, и колодец перестанет погружаться.

Поэтому при изготовлении оболочки следует предусматривать применение подмыва грунта у внешней поверхности оболочки. Для этого в оболочку заделывается кольцевой трубопровод, к которому присоединены несколько равномерно расставленных по периметру оболочки трубок, в которые под большим напором (15-20 кГ/см2) нагнетается вода. Можно облегчить погружение оболочки и путем дополнительной нагрузки на нее. Однако при больших колодцах создание дополнительной нагрузки очень сложно, а сама нагрузка весьма затрудняет работы по разработке грунта в оболочке.

Заполнение оболочки бетонной смесью или устройство бетонного днища опускных сооружений может производиться также с водоотливом или без водоотлива методом подводного бетонирования.