Размыв грунта

 Размыв грунта

Разработанный грунт  помещают в бадью, которую затем поднимают лебедкой в центральную камеру, где грунт перегружают в вагонетку.

Если кессон требуется поставить на полускальные или скальные породы, кровля которых наклонна, то для уменьшения скальных работ можно не выравнивать ее под одну горизонтальную плоскость.

При гидромеханическом способе грунт предварительно размывают струями воды, подаваемой гидромонитором, и образующуюся при этом пульпу транспортируют из кессона при помощи гидроэлеватора.

В начале работ по размыву грунта в местах установки гидроэлеваторов устраивают колодцы для сбора в них пульпы. Глубину колодца назначают с таким расчетом, чтобы уровень зеркала воды в нем был выше верхних решеток всасывающей части гидроэлеватора на 20 см, а низ решетки не превышал уровень выпавшего осадка грунта больше чем на 10 см.

Размыв грунта следует вести в направлении от колодца к ножевой части, перед которой должна быть оставлена бермочка. Последующий размыв бермочки необходимо выполнять небольшими слоями по направлению к фиксированным точкам.

При гидромеханическом способе разработки грунта в кессоне рационально и возможно, не нарушая нормального хода работ, устанавливать режим пониженного воздушного давления.

Наименьшее значение р для песчаных грунтов равно 0,1, для супесей 0,2, для суглинков- 0,3 и для глин 0,4 кГ/см2. Наибольшая величина бр ограничивается тем пределом, при котором уже возникает опасность наплыва грунта в кессонную камеру из-под ножа. Этот предел определяют опытным путем в процессе опускания кессона.

Гидромеханический способ разработки грунта в кессоне позволяет значительно уменьшить число людей, работающих в кессоне. Если при ручной разработке требуется 12- 14 рабочих, то при гидромеханическом способе число рабочих сокращается до 1-2.