Подогрев

 Подогрев

В этом случае при смешивании жидкого стекла с растворами необходимо соблюдать следующие требования:

а) объемы жидкого стекла и растворов должны быть отмерены с предельной точностью;

б) в случае приготовления цементирующей смеси вначале заливается кислота, а затем добавляется жидкое стекло;

в) жидкое стекло в смесительный резервуар подается не сразу, а постепенно, при помощи разбрызгивателя;

г) при добавлении жидкого стекла необходимо тщательно размешивать состав;

д) количество приготовляемого раствора должно быть рассчитано на работу в течение 1-2 ч.

Если работы производятся при температуре воздуха ниже +15° С, то нужно предварительно подогреть раствор до температуры примерно +40° С.

Подогрев следует производить в закрытых емкостях во избежание испарения раствора.

Сразу же после извлечения инъекторов из грунта необходимо промыть их горячей водой. Отверстия в перфорированной части прочищают проволокой или шилом. При промывке и прочистке инъекторы разбирают по звеньям, после чего смазывают тавотом.

Насосы, шланги, баки и прочее оборудование во время работы и после окончания должны промываться горячей водой. Насосы необходимо осматривать не реже одного раза в 10 дней, обращая особое внимание на состояние бронзовых клапанов, которые подвергаются коррозии и нуждаются в периодической притирке, а иногда и замене. Сальники подбиваются по мере надобности. Шланги должны храниться в закрытом помещении или под навесом. Необходимо систематически проверять исправность манометров.

Если силикатизация применяется для устранения водопроницаемости грунта, то оставшиеся после извлечения инъекторов скважины необходимо заделать глиной или цементным раствором под давлением. В последнем случае необходимо особое внимание обращать на качество утрамбовки.

В процессе работ нужно систематически проверять качество химических растворов, фактический расход растворов и их температуру.