Кладка фундаментов под залив

 Кладка фундаментов под залив

Кладка под лопату ведется из постелистых камней с соблюдением перевязки камней; раствор наносят более тщательно. Работа производится следующим образом. Первый ряд укладывают так же, как и под залив, но с обязательным заполнением раствором всех пустот. Затем наносят раствор под маячные камни, которые устанавливают примерно через 4-5 м друг от друга. По ним натягивают шнур-причалку для получения по высоте -одинакового ряда. Вдоль натянутой причалки наносят раствор и укладывают на -него камни наружной и внутренней версты. Камни подбирают по высоте так, чтобы они не были -выше маячных камней. Если это требуется, то камни укладываются тычками и ложками. После устройства верстовых рядов заполняют забутку, т. е. пространство между наружными рядами. Вначале на растворе укладывают камни большого размера, после чего производят их расщебенку, т. е. заполнение пустот мелким камнем. Затем наносят раствор для заполнения пустот с целью выравнивания поверхности для укладки следующего ряда. Последующие ряды укладывают аналогичным способом с обязательной перевязкой вертикальных швов в продольном и поперечном направлениях.

Для повышения прочности бутовой кладки производят послойное ее вибрирование. Для этого кладку необходимо осуществлять в опалубке или при связных мало влажных грунтах в распор со стенками траншей. Вибрирование позволяет тщательно утопить камни в растворе и заполнить все пустоты.

На бровке котлована или траншей на безопасном расстоянии от края укладывается штабелями крупный и мелкий камень. Ящики для раствора устанавливают непосредственно на месте устройства фундамента. Бутовый камень подается в котлован по лоткам. После устройства одного яруса по высоте звено переходит на  другую захватку, а на первой производят засыпку пазух траншей. При котлованах засыпка производится с одной стороны фундамента, на высоту не более 1 м, после чего необходимо кладку вести с подмостей.