Изготовление сваи

Изготовление сваи

Поперечное армирование производится непрерывной спиралью или отдельными хомутами 2 диаметром 6 мм. В верхней и нижней частях свай шаг спирали или расстояние между хомутами принимается равным 100 мм, а в средней увеличивается в зависимости от длины свай до 150 мм.

Арматура в голове сваи усиливается пятью горизонтальными сетками из стержней  диаметром 6 мм. Стыки продольных стержней и соединение их в пучок в острие сваи осуществляются только контактной сваркой.

Расстояние между стыками смежных стержней должно составлять не менее 30 диаметров стержня. Поперечная арматура соединяется с продольными стержнями вязкой или, что предпочтительней, приваривается к ним. Для возможности подъема свай при их распалубке и транспортировке в каркас заделывают подъемные петли  из стержня диаметром 16 мм и штырь  для строповки при подъеме сваи на копер. Петли располагают в местах, где при подъеме изгибающие моменты минимальные.

Среди полых железобетонных свай распространены сваи квадратного сечения с круглой полостью и кольцеобразного сечения. Последние собираются по длине из отдельных элементов, изготовленных центрифугированием. На концах каждого элемента предусмотрены фланцы, сваренные из полосовой стали. Фланец имеет 12 болтовых отверстий. Диаметр болтов, которыми соединяются фланцы смежных звеньев, равен 12 мм для свай диаметром 600 и 16 мм для свай диаметром 400 мм.

Продольные арматурные стержни приваривают к вертикальной полке фланцев. Поперечная арматура спиральная. Шаг спирали у концов звена 35 мм, а в середине звена 50 мм. К нижнему звену присоединяют стальной наконечник с отверстиями для подмыва сваи при ее погружении.

Изготовление свай на заводах железобетонных изделий ведется в соответствии с технологией, принятой на данном заводе. Для изготовления свай на территории строительства оборудуется специальная площадка. Она должна быть выбрана в таком месте, где грунт наиболее прочен, а уровень грунтовых вод находится сравнительно глубоко от поверхности земли и в котором без осуществления сложных мероприятий можно организовать отвод поверхностных вод.