Зависимость способа осушения от природных (грунтовых) условий

 Зависимость способа осушения от  природных (грунтовых) условий

Откачку продолжают и во время производства строительных работ по устройству подземной части здания (бетонных, гидроизоляционных и др.).

Водопонижение позволяет не только избежать разрыхления грунта, но и ведет к его уплотнению.

Для водопонижения применяют различные схемы расположения скважин, способы их устройства, конструкции фильтров, разные типы насосов.

Для правильного производства водопонизительных работ, контроля качества устройства скважин, монтажа оборудования, устранения различных неполадок, регулирования работы насосов необходимо знать, как происходит движение воды в грунте, какое влияние оказывает это движение на скелет, состоящий из твердых частиц грунта, какое назначение выполняют фильтры водопонизительных скважин, как работают насосы, применяемые для откачки воды. В зависимости от этого принимают не обходимые меры по эксплуатации фильтров,  насосов и т. д.

При производстве работ по осушению грунта надо знать, что представляет собой заключенная в порах грунта вода (верховодку или  водоносный горизонт), какова возможная скорость движения воды в грунте, из каких слоев состоит осушаемая толща грунта.

В зависимости от размеров пор грунты разделяются на водоносные и водоупорные.

Водоносными называют слои грунтов, обладающие такими порами, в которых вода может сравнительно легко перемещаться. К ним относятся гравелистые грунты, пески, супеси.

К водоупорным слоям относят глины, плотные суглинки. Поры этих грунтов настолько малы, что передвижение воды в них происходит очень медленно и практически их можно считать водонепроницаемыми.

Грунтовые воды, так же как и воды рек и водоемов, образуются из атмосферных осадков. Часть выпадающих в виде дождя и снега осадков стекает по поверхности земли в реки и водоемы, другая часть просачивается сквозь верхние слои грунта и, скопляясь над водоупорными слоями, образует подземные (грунтовые) потоки или подземные водоемы.