Засыпка и уплотнение

 Засыпка и уплотнение

Последовательность работ по устройству грунтовой сваи следующая. Тележка с трамбовкой устанавливается возле скважины так, чтобы трамбовка находилась над   центром скважины. Вначале уплотняют грунт в завале путем сбрасывания трамбовки с высоты 2,5- 3 м от верха завала. Завал уплотняют до тех пор, пока не прекратится погружение трембовки в грунт. При этом общее число ударов по грунту, находящемуся в завале, должно быть не менее 15. Если предварительно, до производства взрыва основание не увлажнялось и природная влажность грунта меньше оптимальной, то следует замачивать обвалившийся грунт. Во избежание размыва стенок скважин воду следует подавать при помощи шланга, опущенного до завала. Если таким способом увлажнить грунт не представляется возможным, то в скважину заливают пульпу-раствор жидкого грунта, и лишь после впитывания воды приступают к уплотнению завала.

После уплотнения завала в скважину из мерных тачек или специальных дозирующих приспособлений   засыпают   первую   порцию грунта, не поднимая трамбовку на поверхность. Уплотнение грунта производят трамбовкой, падающей с высоты 2,5-3 м. После достижения необходимой плотности грунта засыпают вторую порцию, и процесс вновь повторяется. Число необходимых ударов трамбовки для уплотнения засыпаемого грунта назначается опытным путем в зависимости от требуемой плотности, влажности засыпаемого грунта, веса трамбовки. Ориентировочно эта величина принимается равной 10 ударам. Засыпку и уплотнение производят без перерыва до устройства всей грунтовой сваи до отметки, превышающей отметку подошвы фундамента на 0,2-0,3 м.

Работы по устройству грунтовых свай производятся со дна котлована, отметка которого выше отметки подошвы фундамента на величину Я. Это необходимо делать потому, что при взрыве верхний слой грунта разрыхляется. Если в этом слое устроить сваи и затем возвести фундамент сооружения, то он получит большие осадки, которые могут привести к повреждению конструкций.