Временное крепление железобетонной сваи

 Временное крепление железобетонной  сваи

Помимо закрепления сваи в стрелах копра, наголовник служит для предохранения головы сваи от разрушения при ударах молота. Существуют два основных типа наголовников- клепаный и литой. Наибольшее распространение в нашей отечественной практике имеют клепаные наголовники. Он имеет вид опрокинутой коробки квадратного сечения, крышка  наголовника сделана из стального листа толщиной 20 мм. В центре крышки имеется сквозное отверстие 2 диаметром 40 мм для пропуска штока молота. К одной из сторон коробки прикреплен ползун, вставляемый в стрелы копра. Размеры ползуна зависят от расстояния между стрелами и размеров их поперечного сечения. Между крышкой наголовника и головой сваи прокладываются доски из твердых пород древесины, сменяемые по мере износа их при забивке. Наголовник за ушки  подвешивается к молоту и вместе с ним поднимается и опускается. В стрелах копра ползун закрепляется приболчиваемой к нему планкой.

При забивке железобетонной сваи молотами двойного действия, удары которого передаются свае через стальную опорную плиту, обыкновенно обходятся без наголовника, а для лучшего закрепления головы сваи к ножкам молота приболчивается направляющая планка, собранная из уголкового железа. У. дизель-молотов наголовник является их неотъемлемой частью.

Применение того или иного вида оборудования для забивки свай зависит от вида и размеров самих свай, а также от геологических и других местных условий.

Ввиду разнообразия условий, в которых может производиться забивка свай, трудно дать определенные рекомендации по выбору сваебойного оборудования для того или иного случая.

Однако на основе многолетней практики производства свайных работ можно примерно указать следующие пределы применения отдельных видов сваебойного оборудования.

Паровоздушные молоты одиночного действия тяжелых моделей (вес ударной части более 2 г) применяют для забивки длинных (более 10 м) железобетонных свай сплошного сечения.