Устройство грунтовых подушек

 Устройство грунтовых подушек

Устройство грунтовых подушек для жилых  зданий более рационально осуществлять самоходными катками или тракторами.

Тяжелые трамбовки весьма эффективны, когда для их сбрасывания применяются копры, оборудованные на тракторе. Тяжелые трамбовки применяются в этом случае, когда устраивают подушки в траншеях, где для уплотнения нельзя применить других механизмов, за исключением пневмотрамбовок. Последние рекомендуются при небольших объемах работ.

Для уплотнения песчаных грунтов целесообразно применять самоходные вибрационные трамбовки, которые позволяют уплотнять грунты значительной толщины.

Для уплотнения песчаной подушки большой толщины (более 5 м) наиболее экономичным способом является гидровиброуплотнение. Глубинный виброуплотнитель представляет собой трубу диаметром 30-40 см и длиной 2,5-3 м, внутри которой размещен вибратор. К нижней и верхней частям уплотнителя для подачи воды подводят трубы.

Работа производится следующим образом. Вибратор подвешивают к крану и опускают в уплотняемый песок. Для ускорения опускания в нижнее отверстие под давлением подается вода. Под действием вибрации и размыва уплотнитель быстро (примерно за 0,5- 1 м/мин) погружается на необходимую глубину. Затем вибратор с остановками начинают поднимать, а воду подают не в нижнее, а в верхнее отверстие. Вследствие вибрации и действия нисходящего потока воды песок хорошо уплотняется в радиусе около 1 м. Преимущество глубинного виброуплотнения перед другими способами состоит в том, что можно сразу на всю высоту отсыпать или намыть подушку.

Качество при уплотнении катками или вибрационными машинами контролируется путем отбора проб грунта после устройства первого слоя. Число проб грунта должно быть по глубине не менее 3, причем первый образец берется непосредственно с поверхности, а последний- с нижней части. На 100 м2 (в плане) отрывается один шурф, но не менее трех на один котлован. Последующие уплотняемые слои не контролируются при условии, что они отсыпаются из грунта той же влажности и число проходок уплотняющего механизма остается тем же.