Сваи из литого бетона

 Сваи из литого бетона

Учитывая указанную выше особенность свай Страуса, было предложено изготовлять набивные сваи из литого бетона.

После того как скважина будет пробурена на заданную проектом глубину, производится заполнение обсадной трубы методом подводного бетонирования. Загрузка бетонной смесью производится бадьей с открывающимся дном.

Бетон загружается сразу на возможно большую высоту. Обычно, если позволяют условия производства работ, загрузка ведется в два приема (две порции). После загрузки первой порции обсадные трубы поднимают на некоторую высоту, после чего загружается вторая порция. Объем бетона в этой порции подаче надобности головки сваи выше уровня грунта.

Вследствие того что литой бетон обладает высокой степенью подвижности, он, опускаясь при оттаскивании обсадной трубы под действием собственного веса, плотно заполняет скважину.

Вследствие большой трудоемкости процесса бурения стоимость свай Страуса и свай из литого бетона сравнительно велика, и поэтому применение их ограничивается, как правило, случаями усиления фундаментов существующих сооружений.

Наибольшее внимание при выполнении свайных работ должно уделяться прочности и устойчивости копров, кранов, а также правильности и безопасности подвеса молота на серьгах, тягах и тросах.

Все операции по подъему и опусканию молота, подтягиванию и подъему свай, передвижкам и разворотам копра должны производиться только по сигналу закоперщика. Запрещается находиться под поднятым молотом или поднятой сваей.

При кратковременных перерывах в работе не разрешается держать молот на подъемном тросе. Молот должен быть посажен на предохранительный шкворень и подъемный трос ослаблен. При длительном перерыве в работе молот необходимо опустить на подложенный под него деревянный брус.