Силикатизация грунтов

Силикатизация грунтов

Можно применять из карьера незамерзший грунт, разрабатываемый в зимнее время, при условии, что природная влажность его равна или близка к оптимальной.

При устройстве грунтовых свай ведется специальная документация, по которой можно судить о качестве работ. Каждая свая должна иметь свой номер. Основные данные по изготовлению свай заносят в специальный журнал, форма которого приводится ниже.

После изготовления свай необходимо уточнить фактическое расположение их в плане и по вертикали, а также плотность грунта как в самой скважине, так и между ними. С этой целью отрывают контрольные котлованы и составляют исполнительную схему расположения свай. Если расстояние между центрами грунтовых свай окажется больше проектного на 0,4 ее диаметра, то между ними делают дополнительные скважины.

Для контроля плотности отрывают шурф такого размера, чтобы можно было отобрать образцы не менее чем из трех свай. В уровне проектной отметки подошвы фундаментов определяют плотность грунта в места. Если плотность оказывается меньше проектной, то изготовляют дополнительные сваи.

Выполненные работы принимают по отдельным участкам. При этом определяется: соответствие проекту числа свай, их диаметра, расстояния между ними, плотности грунта в теле свай и между ними, объема грунта, затраченного на изготовление свай. Все работы оформляются актом на скрытые работы.

Для увеличения несущей способности песчаных оснований, устранения водопроницаемости грунтов, а также ликвидации просадочных свойств грунтов применяется способ силикатизации, Сущность его заключается в том, что через трубы с отверстиями — инъекторы, погруженные в грунт основания, нагнетают силикатные растворы, которые при взаимодействии с частицами грунта образуют прочный и водонерастворимый грунтовый массив.