Ручная разработка грунта

 Ручная разработка грунта

Места подкладок, удаляемых в последнюю очередь, точно фиксируются; их принято называть фиксированными подкладками (точками); удаляются они одновременно.

Грунт при погружении оболочек разрабатывается, как правило, механизированным способом. Ручная разработка грунта допускается только в оболочках малого диаметра.

При разработке грунта с водоотливом в колодцах больших диаметров, которые применяются для устройства крупных опускных сооружений, землеройные машины устанавливают внутри оболочки, а подъем грунта из них осуществляют в бадьях при помощи кранов, устанавливаемых на дневной поверхности земли.

При наличии грунтов средней плотности обычно принимают следующий порядок разработки грунта. Вначале экскаватором разрабатывается грунт на всей площади колодца на глубину 0,8 м за исключением небольшой бермы у ножа колодца. Затем бульдозером производится послойная срезка бермы от откоса ее к ножу. По мере уменьшения ширины бермы нож колодца врезается в грунт и отваливает грунт оставшейся части бермы. Когда нож опустится до уровня поверхности грунта внутри колодца, экскаватором вновь производят углубление, и таким порядком колодец погружается до заданной отметки.

Если грунт под ножом очень плотный и нож не может внедриться в берму под действием собственного веса оболочки, разработку грунта ведут сразу по всей площади колодца, как это позволяет очертание ножа, а затем бульдозером, отвал которого оборудован специальным уширителем, срезается грунт у ножа и под ножом. Срезка грунта бульдозером ведется участками поочередно с противоположных сторон оболочки в направлении к фиксированным точкам. Оболочка колодца, лишенная опоры, погружается на глубину выемки.

Для рыхления скальных грунтов применяется взрывной способ.