Разработка котлованов в зимнее время

 Разработка котлованов в зимнее время

Распоры, устраиваемые из бревен, должны иметь диаметр не менее 14 см и располагаться по вертикали через 0,6-1 ж, а по длине в мало влажных грунтах — через 2 ж; в несвязных грунтах при глубине выемки более 4 ж, а также в очень влажных и насыщенных водой грунтах — через 1,5 м.

При глубоких котлованах, особенно при большом напоре грунтовых вод, когда возможно проникание воды и грунта через крепление, следует применять шпунтовое ограждение.

В тех случаях, когда погружение шпунта невозможно (гравелиетый грунт, грунт с включением валунов и т. п.), а также в плывунах применяют искусственное замораживание грунтов. В этом случае создается стенка из замороженного грунта, воспринимающая боковое давление и не пропускающая грунтовые воды. Во избежание поступления воды снизу промороженная стенка должна доходить до водонепроницаемого слоя толщиной не менее 2 ж.

В зимнее время производство работ по отрывке котлованов и траншей осложняется тем, что грунт на некоторую глубину с поверхности промерзает и становится более прочным, чем талый, так как вода, находящаяся в его порах, превращается в лед. Чем больше влажность грунта и чем меньше частицы грунта, тем прочнее он становится при замерзании. При промерзании скальных пород их прочность не увеличивается. Прочность песчаных и крупнообломочных грунтов при их замерзании увеличивается незначительно в том случае, когда они залегают выше уровня грунтовых вод. Наибольшую прочность в мерзлом состоянии имеют глинистые грунты.

С увеличением глубины температура грунта повышается. Так, если на поверхности она зимой близка к температуре воздуха, то на глубине 10-20 см уже значительно выше ее, а на расстоянии 1 ж от поверхности температура грунта не бывает ниже 2-4° С (при глубине промерзания 1,7-1,8 ж).

Уменьшению глубины промерзания грунта способствует защитный покров на поверхности в виде снега, сухой травы и листьев. Кроме того, разрыхленная поверхность уменьшает глубину промерзания грунта.