При опускании колодца на местности, покрытой водой, устраиваются подмости или искусственные островки.
Подмости или поверхность островка, на которых изготовляются оболочки, должны возвышаться не менее чем на 0,5 м над наивысшим горизонтом воды, который возможен в период от начала изготовления оболочки до момента снятия его с подкладок.
Если акватория, на которой опускается колодец, подвержена волнению, то при назначении отметки площадки подмостей и поверхности островков необходимо учитывать и высоту максимальной для данного места волны. Островок должен быть предохранен от размыва. При большой высоте островков их ограждают шпунтовым рядом.
Искусственные островки должны устраиваться из песчаных и гравелистых грунтов. При наличии ограждения бермы островков должны иметь ширину не менее 1,5 ж, а при отсутствии — не менее 2 м.
Размеры и число подкладок определяются исходя из прочности грунта, на который они укладываются. Подкладки следует углублять в грунт на /а их высоты и плотно подбивать песком.
Для уменьшения сил трения между грунтом и оболочкой наружная поверхность последней должна иметь ровную и гладкую поверхность. Поэтому щиты наружной опалубки должны быть хорошо пригнаны один к другому и оструганы со стороны, обращенной к бетону.
Погружение колодца начинается со снятия оболочки с подкладок. Снятие с подкладок является весьма ответственным процессом.
Приступать к снятию оболочки и ее погружению в грунт можно только после того, как бетон в ней приобретет 100%-ную проектную прочность.
В проекте должен быть намечен такой порядок удаления подкладок, при котором усилия, действующие на оболочку, не выходили бы за пределы расчетных.