Производство работ по устройству опускных колодцев

 Производство работ по устройству  опускных колодцев

При опускании колодца на местности, покрытой водой, устраиваются подмости или искусственные островки.

Подмости или поверхность островка, на которых изготовляются оболочки, должны возвышаться не менее чем на 0,5 м над наивысшим горизонтом воды, который возможен в период от начала изготовления оболочки до момента снятия его с подкладок.

Если акватория, на которой опускается колодец, подвержена волнению, то при назначении отметки площадки подмостей и поверхности островков необходимо учитывать и высоту максимальной для данного места волны. Островок должен быть предохранен от размыва. При большой высоте островков их ограждают шпунтовым рядом.

Искусственные островки должны устраиваться из песчаных и гравелистых грунтов. При наличии ограждения бермы островков должны иметь ширину не менее 1,5 ж, а при отсутствии — не менее 2 м.

Размеры и число подкладок определяются исходя из прочности грунта, на который они укладываются. Подкладки следует углублять в грунт на /а их высоты и плотно подбивать песком.

Для уменьшения сил трения между грунтом и оболочкой наружная поверхность последней должна иметь ровную и гладкую поверхность. Поэтому щиты наружной опалубки должны быть хорошо пригнаны один к другому и оструганы со стороны, обращенной к бетону.

Погружение колодца начинается со снятия оболочки с подкладок. Снятие с подкладок является весьма ответственным процессом.

Приступать к снятию оболочки и ее погружению в грунт можно только после того, как бетон в ней приобретет 100%-ную проектную прочность.

В проекте должен быть намечен такой порядок удаления подкладок, при котором усилия, действующие на оболочку, не выходили бы за пределы расчетных.