Поверхностное уплотнение грунтов основания

Поверхностное уплотнение грунтов основания

Величина перемещения ядра и, следовательно, уплотняемой поверхности от каждого удара будет постоянной. Эту предельную величину понижения поверхности, как отмечалось ранее, называют отказом. Ориентировочно величина отказа может приниматься равной 1 — 2 см для глинистых и 0,5-1 см для песчаных грунтов.

Влияние уплотнения распространяется на значительную глубину. Поэтому под уплотненным слоем понимают толщину слоя грунта, в пределах которого происходит увеличение плотности по сравнению с природной.

Выше отмечалось, что плотность после уплотнения уменьшается с глубиной. В зависимости от целей уплотнения назначается минимальная необходимая плотность.

Наибольший эффект достигается при уплотнении грунта оптимальной влажности, которая приводится в проекте. Если грунт имеет влажность, значительно превышающую оптимальную, то он уплотняться не будет, так как происходит его разжижение, нарушающее прочность основания. В этом случае предварительно в котлован насыпают слой щебня толщиной 15-20 см.

Если требуется уплотнить грунт, природная влажность которого меньше оптимальной, то рекомендуется его предварительно увлажнить. Для этого нужно потребовать от лаборатории определить природную влажность, затем по величине оптимальной и природной влажности определяют ориентировочное количество воды.

Когда грунт не удается увлажнить, например в зимнее время, то допускается уплотнять грунт природной пониженной влажности. В этом случае количество ударов трамбовки по одному месту будет примерно в 1,5 раза больше, чем при грунте оптимальной влажности.

Уплотнение обычно осуществляется железобетонной или металлической трамбовкой в виде усеченного конуса. При такой форме центр тяжести расположен низко, вследствие чего обеспечивается вертикальность падения трамбовки.