Организация работ и техника безопасности

Организация работ и техника безопасности

В результате попадания таких частиц происходит износ трущихся деталей электродвигателя, что приводит к снижению его срока службы. В той или иной мере это относится также и к насосному узлу. Кроме того, повышенному износу способствует большое число оборотов (3000 об/мин), с которым работает большинство погружных электродвигателей,

Насосы типа АТН (артезианский турбинный насос) рассчитаны на подачу от 30 до 400 мъч воды из скважин диаметром от 8 до 16.

Рабочие колеса крепятся на валу при помощи разрезных конусных втулок, отдельные секции напорного трубопровода — на болтах.

Приводная головка состоит из электродвигателя специального исполнения и станины, в которой предусмотрен патрубок, для выдачи выкачиваемой воды и сальниковое устройство вала электродвигателя.

Электродвигатель оборудован стопорным устройством, не допускающим вращения в обратном направлении и радиально-упорным шарикоподшипником для восприятия веса вращающихся частей и осевого усилия от гидравлической нагрузки.

Кроме того, в электродвигателе предусмотрен полый вал с гайкой для регулировки торцового зазора между рабочими колесами и направляющими аппаратами.

Для нормальной работы насоса (без стука и вибрации) необходимо обеспечить прямолинейность и вертикальность скважины. Для скважин до 50 м можно ограничиться проверкой на проходимость насоса, которая заключается в опускании в скважину при помощи лебедки трех звеньев напорных труб с корпусами подшипников. Чтобы  избежать износа деталей насоса, следует его опускать в скважину только лишь в том случае, если  есть уверенность, что откачиваемая из нее вода не  будет содержать абразивных частиц.

Все работы, связанные с осушением грунта, должны быть организованы  так, чтобы обеспечить бесперебойную откачку воды после пуска установки в эксплуатацию.