Оборудование для уплотнения

 Оборудование для уплотнения

Для этой цели используют грунт из котлована второго дома. Для подушки последнего объекта берут ранее уложенный рядом с ним грунт из котлована первого дома.

При устройстве подушки под отдельным сооружением, например цехом большого размера в плане, котлован разбивается на отдельные участки (захватки). После отрывки котлована на первой захватке экскаватор перемещается на вторую, грунт от разработки которой доставляется для устройства подушки на предыдущий участок. Затем экскаватор переходит на третью захватку, а грунт подается во вторую и т. д.

При такой организации работ устраняются излишние перевозки, отпадает надобность в складировании грунта возле котлована, ускоряются сроки выполнения работ.

Грунтовая подушка устраивается следующим образом. После отрывки котлована уплотняют разрыхленный грунт на его дне.  Эта операция отпадает, если для уплотнения применяют тяжелые трамбовки. Однако в этом случае высота первого отсыпаемого слоя должна быть меньше, чем второго. Высота назначается из условия, чтобы уплотнить не только насыпной грунт, но и грунт, разрыхленный на дне котлована. Например, если применяется тяжелая трамбовка, способная уплотнить слой грунта толщиной 1 м, а при экскавации грунт на дне котлована был разрыхлен на 20-30 см, то в этом случае толщина отсыпаемого первого слоя должна быть не более 60 см.

Оборудование для уплотнения подбираются переувлажненные грунты, т. е. грунты с влажностью значительно большей оптимальной, то отсыпку производят более тонкими слоями, а к уплотнению приступают после естественной подсушки грунта.

Оборудования для уплотнения подбирают в зависимости от общего объема, фронта работ и сроков выполнения.

При значительных объемах работ и больших размерах котлованов, например при строительстве цехов, целесообразно применять прицепные катки.