Назначение и виды сваи

 Назначение и виды сваи

Сваи отдельных рядов располагают или друг против друга, или в шахматном порядке.

Для обеспечения совместной работы свай их перекрывают сборными или монолитными балками либо плитами-ростверками. При устройстве подпорных стенок, перемычек, ограждений котлованов сваи располагают сплошной стенкой. В этом случае применяют шпунтовые сваи, изготовляемые с уплотняющими замками (шпунтом). Для обеспечения совместной работы шпунтовых свай стенки их скрепляют продольными связями. При большой высоте свободной части стенки она раскрепляется анкерами (заанкеренная стенка).

Сваи изготовляют из железобетона, бетона, дерева, металла. В поперечном сечении сваи, как правило, имеют квадрат, прямоугольник или круг. Для уменьшения веса железобетонных свай их изготовляют иногда полыми.

Сваи изготовляют или целыми на всю их длину, или сборными из отдельных элементов. По направлению погружения различают сваи вертикальные и наклонные.

В строительстве наиболее распространены готовые железобетонные сваи, которые можно изготовлять любого сечения в плане и различной длины. Железобетонные сваи, как правило, изготавливают на заводах железобетонных конструкций. На строительных площадках сваи изготавливают только тогда, когда имеются трудности в транспортировке их с заводов. В настоящее время железобетонные сваи с обычной и предварительно напряженной арматурой изготавливают по утвержденным типовым чертежам.

В соответствии с номенклатурой сваи такого сечения выпускаются длиной от 5 до 12 я. Армируются они четырьмя продольными стержнями / периодического профи ля диаметром 12-14 мм, в зависимости от длины сваи.