Нагнетание раствора в закрепляемый грунт

 Нагнетание раствора в закрепляемый  грунт

Отклонение нижней части инъектора от проектного расстояния между ними допускается не более чем 20%. При необходимости забивки инъекторов наклонно следует применять специальные шаблоны.

Нагнетание раствора в закрепляемый грунт следует производить сразу же после забивки инъекторов на необходимую глубину. Нужно стремиться как можно скорее после нагнетания стекла подавать раствор кальция. Перерывы между нагнетанием стекла и раствора кальция должны быть не более указанных ниже.

При нагнетании раствора должно поддерживаться определенное давление, чтобы обеспечить подачу в данный грунт необходимого количества раствора. При этом давление должно быть не более 15 кГ/см2 при средних и крупных песках и не более 5 кГ/см2 при мелких, пылеватых песках и лёссах. Допускаемое отклонение величины давления не должно быть более 10% от проектного как в большую, так и в меньшую сторону. Если раствор не проходит в грунт, инъектор нужно извлечь и промыть.

Если раствор будет вытекать по затрубному пространству или выходить на поверхность через пустоты или рыхлые прослойки грунта, то работы нужно прекратить, затрубные промежутки или рыхлый грунт уплотнить.

Работы, связанные с нагнетанием (закреплением грунтов), производят только при положительной температуре грунта.

Вспомогательные работы включают приготовление химических растворов, их подогрев, подготовку и промывку оборудования и т. п.

До начала работ необходимо растворить жидкое стекло в кислоте до необходимой концентрации и хлористый кальций в воде. В случае применения однорастворного способа закрепляющую смесь готовят непосредственно перед ее нагнетанием в грунт.