Монтаж стеновых блоков

 Монтаж стеновых блоков

В местах примыкания поперечных стен скосы блоков-подушек нужно заделывать бетоном. После укладки блоков-подушек на участке и проверки отметок на верхнюю поверхность наносится раствор так, чтобы ширина его была на 4-5 см меньше ширины стенового блока. Толщина слоя раствора назначается исходя из условия выравнивания поверхности, но не больше 2- 3 см. Если поверх блоков-подушек устраивается армированный пояс, то в раствор втапливаются арматурные сетки. Общая толщина шва в этом случае не должна превышать 5 см.

Стеновые блоки укладываются на свежий раствор. Если имеется армированный шов, то блок не должен прикасаться к арматуре, т. е. в этом случае установку стеновых блоков можно вести только после схватывания раствора. Для ускорения работ по укладке стеновых блоков их можно устанавливать на специальные клинья, при помощи которых блок осаживается на необходимую величину. После схватывания раствора клинья вынимают.

Монтаж стеновых блоков производится так же, как и блоков-подушек. Вначале устанавливают угловые и маячные блоки, между которыми натягивается подчалка. Причалка крепится за монтажные петли или за специально устанавливаемые на блоки скобы. После установки первого ряда стеновых блоков и заполнения раствором пазов -между ними проверяют вертикальные отметки и горизонтальность верхней плоскости ряда. Затем наносят слой раствора и устанавливают следующий ряд с перевязкой вертикальных швов. Блоки должны монтироваться так, чтобы толщина горизонтального шва не превышала 20 мм.

Отверстия в стенах (при необходимости) устраиваются путем раздвижения блоков. При этом плоскость опирания вышележащего блока над отверстием должна иметь длину не менее высоты блока.

После окончания монтажа всех блоков по высоте кран перемещается на новую стоянку для монтажа следующего участка.

Отклонения боковой поверхности и углов от вертикали, отметок обреза, смещение осей, отклонения рядов от горизонтали не должны превышать 1 см.