Монтаж сборных и устройство монолитных фундаментов

 Монтаж сборных и устройство  монолитных фундаментов

Затем шаблоном-доской разравнивают песок и уплотняют его механическими трамбовками или вручную. Уплотнить такой небольшой по высоте слой песка можно и площадочным вибратором. Для получения плотной подготовки с ровной поверхностью перед уплотнением песок следует полить водой, доведя его влажность до 5-8% для крупнозернистого и до 8-11% для мелкозернистого песка.

Окончание работ по подготовке основания фиксируется специальным актом приемки котлована. В акте должны быть указаны глубина котлована, вид и состояние грунта, соответствие с характеристиками, указанными в проекте.

Монтаж сборных фундаментов может осуществляться либо с бровки котлована, либо со дна котлована, либо комбинированным способом.

Выбор способа монтажа зависит от ряда факторов, главными из которых являются:

а) грунтовые условия площадки (вид грунта, характер его напластования,   положение уровня грунтовых вод, высота и заложение откосов);

б) конфигурация здания и его размеры;

в) вид механизма и его параметры.

Если грунтом основания служат глины, находящиеся во влажном состоянии, или если уровень грунтовых вод расположен выше дна котлована и производится открытый водоотлив, то укладку блоков следует вести с бровки котлована.

При большой глубине котлована, отрываемого с откосами, производить укладку блоков в средней части здания с бровки котлована не удается. То же самое относится и к зданиям большой ширины даже при неглубоких котлованах. В этих случаях монтаж вынуждены производить со дна котлована или комбинированным способом: блоки наружных стен укладываются с бровки, а внутренних со дна котлована.