Качество уплотнения

 Качество уплотнения

Таким образом, процесс продолжается до тех пор, пока не будет произведено необходимое число ударов, после чего приступают к уплотнению следующего участка.

В пределах одного участка уплотнение второй и третьей полосы допускается производить не только путем перемещения крана, но и за счет изменения вылета стрелы при условии, что высота сбрасывания будет не менее 3,5 м, а грузоподъемность крана при данном вылете стрелы должна быть не менее полуторного веса трамбовки.

Как правило, в процессе уплотнения верхний 10-15 см слой оказывается разрыхленным и непригодным для устройства фундаментов. Поэтому после того как будет произведено необходимое число ударов следует доуплотнигь верхний слой падением трамбовки с высоты 1 м. В ряде случаев, особенно при больших площадях котлована, для этой цели применяют катки.

При уплотнении грунта, влажность которого меньше оптимальной, необходимое число ударов будет значительно большим. В этом случае и толщина разрыхленного слоя оказывается большей. Поэтому при доуплотнении разрыхленного слоя грунт должен быть обязательно доувлажнен.

В зимнее время уплотнение производится участками, отрываемыми непосредственно перед производством работ. Длина участка должна соответствовать сменной производительности уплотнения, чтобы не оставлять неуплотненный грунт открытым во избежание его промораживания. После уплотнения сразу же возводят фундаменты или отепляют основание.

По окончании работ уплотненный котлован должен приниматься комиссией с составлением акта. Качество уплотнения проверяется контрольным определением отказа в одном-двух местах на каждые 100 м2 уплотненного котлована. С этой целью в проверяемых местах производят по два-три удара трамбовкой и замеряют фактическое понижение дна. Если это понижение равно величине отказа, то уплотнение произведено качественно. Если понижение больше, чем величина отказа, то производится доуплотнение грунта.