Глубинное уплотнение просадочных грунтов

 Глубинное уплотнение просадочных  грунтов

При большой толщине слоя просадочного грунта устройство грунтовых подушек или поверхностное уплотнение не обеспечивает сохранности сооружений при замачивании основания, так как вода может попадать в нижние слои, вследствие чего произойдет просадка. В этом случае следует устранять просадочные свойства грунтов в пределах всей толщи. Одним из методов, позволяющим устранить просадочные свойства грунтов на большую глубину, является глубинное уплотнение.

Глубинное уплотнение грунтов осуществляется путем устройства скважин и заполнения их грунтом, уплотняемым послойно до необходимой плотности. Заполненные уплотненным грунтом скважины называются грунтовыми сваями. Длина их достигает 15 м.

Процесс глубинного уплотнения состоит из следующих основных работ:

а) подготовка основания до   уплотнения;

б) изготовление скважин;

в) заполнение скважин грунтом и его уплотнение.

Подготовка основания заключается главным образом в повышении влажности грунта до оптимальной.

Просадочные грунты в природном залегании имеют, как правило, небольшую влажность, поэтому их предварительно увлажняют. Это увлажнение не ухудшает качества основания, так как избыточная, сверх природной, вода рассасывается, и, спустя некоторое время, распределение влажности в грунте становится практически равномерным.

В зависимости от того, какой толщины слой грунта будет замачиваться, выбирается и способ увлажнения, который должен обеспечить равномерное повышение влажности в пределах всей толщи при небольшом сроке замачивания. Если необходимо увлажнять грунт на глубину до 5 м, то замачивание допускается производить с поверхности дна котлована. Для ускорения инфильтрации воды дно котлована целесообразно разрыхлить на глубину 10 см.