Электросиликатизация

 Электросиликатизация

Наиболее надежный путь проверки качества закрепления — контрольные шурфы, которые закладывают из расчета одного на 50 мг закрепленного грунта. Из шурфа отбирают образцы закрепленного грунта и составляют акт с подробным описанием качества закрепления. Образцы отбирают для определения прочности, водопроницаемости и водоустойчивости закрепленного грунта. Прочность закрепленного грунта проверяют через 15 дней после силикатизации испытанием на сжатие образцов размером 70X70X70 мм, взятых из шурфов. Водопроницаемость грунта в массиве проверяется также через 15 дней после силикатизации.

Если результаты испытаний покажут, что прочность закрепленного грунта составляет менее 90%, а удельное водопоглощение — более 110 % величины, установленной проектом, то необходима дополнительная силикатизация грунта.

При производстве работ по силикатизации грунтов должны составляться следующие документы, предъявляемые при сдаче работ:

а) журнал работ по силикатизации грунта;

б) журнал лабораторных испытаний материалов и сертификаты на них;

в) журнал и акты контрольных испытаний силикатизированного грунта;

г) журнал наблюдений над фильтрацией, измерений уровня воды в пьезометрах, нивелировки и наблюдений за осадкой фундаментов;

д) исполнительный профиль по осям закрепленного массива и план расположения скважин.

Развитием способа силикатизации является электросиликатизация грунтов, которая может применяться для увеличения несущей способности или уменьшения водопроницаемости  грунтов, коэффициент фильтрации которых менее 0,1 м/сутки. Сущность способа заключается в том, что раствор проникает в грунт одновременно под действием напора и постоянного электрического тока. В этом случае в грунте происходит электрохимическая реакция, в результате которой грунт укрепляется.

Электросиликатизация может быть основана на одно- или двухрастворном способе.