Эффективность работы скважин

 Эффективность работы скважин

Спирали выполнены из проволоки одинакового диаметра с равным шагом. Отличаются спирали между собой тем, что наружный диаметр одной из спиралей больше наружного диаметра другой на величину диаметра проволоки.

В связи с этим расположенный между спиралями фильтрационный материал защищен от механических повреждений как с наружной, так и с внутренней стороны фильтра.

Накладки приварены с наружной стороны к наружной спирали и с внутренней стороны к внутренней спирали. В нижней части фильтра накладки прикреплены на болтах к обойме. Накладки придают спиралям необходимую жесткость. Сборка фильтра производится путем навинчивания наружной спирали на внутреннюю.

Соединение отдельных звеньев фильтра производится ниппельными муфтами.

Тип фильтра, его диаметр и длину рабочей части выбирают с учетом грунтовых условий и габаритов насоса, предназначенного для опускания в скважину.

Эффективность работы скважин во многом зависит от правильного выбора типа фильтров применительно к фильтрационным особенностям водоносного слоя.

Так, щелистые фильтры преимущественно применяются для отбора воды из скальных, трещиноватых и крупнозернистых грунтов с включением гальки.

В среднезернистых и мелкозернистых песках следует применять сетчатые и проволочные фильтры, а в тонкозернистых песках, супесчаных и суглинистых грунтах фильтры из керамических блоков.

Гидравлическое бурение основано на использовании энергии струи воды. Вода, подаваемая в погружаемую трубу, выходит из наконечника фильтра с большой скоростью и размывает грунт. Образующаяся при этом пульпа выносится по затрубному пространству, вследствие чего труба погружается в грунт под действием собственного веса.