Деревянные сваи

 Деревянные сваи

Вынимать сваи из форм можно только после достижения бетоном 100% проектной прочности. Каждая свая должна быть замаркирована с обозначением ее номера и даты изготовления.

Деревянные сваи в настоящее время применяются только в много лесных районах нашей страны. Они изготавливаются преимущественно из бревен хвойных пород диаметром не менее 18 см. Чаще всего для изготовления сваи применяют бревна диаметром 26-28 см, из здоровой древесины, очищенные от коры. Бревна, идущие на изготовление свай, должны быть прямыми; наросты и сучья на них должны быть срезаны заподлицо со стволом. Величина сбега бревен не должна превышать 1 см на 1 пог. м бревна.

Для изготовления сваи круглого сечения тонкий конец бревна (отруб) заостряют в виде трехгранной или четырехгранной пирамиды, длина заострения равна 1,5-2 диаметрам сваи. На рис. 57 показаны общий вид и детали деревянной сваи.

Для того чтобы заостренный конец сваи не был поврежден при погружении ее в грунт, содержащий твердые включения (щебень, гравий, отдельные валуны, остатки деревьев, строительный мусор и т. п.), заостренный конец сваи защищается стальным башмаком.

Толстый (комлевый) конец бревна опиливается строго перпендикулярно  продольной оси сваи, затесывается на конус и охватывается бугелем, изготовленным из стальной полосы толщиной 10-13 мм, шириной 35- 70 мм.

Насаживается бугель в горячем состоянии. Верх насаженного бугеля должен быть немного выше торца сваи. Это делается для того, чтобы при забивке сваи бугель первыми ударами молота был осажен вниз и еще плотнее охватил голову сваи.

При необходимости применения длинных свай и отсутствии бревен соответствующей длины сваю сращивают из двух бревен. В том случае, если требуются очень длинные сваи (более 12 м), их сплачивают из нескольких бревен по длине и в поперечном сечении в так называемые пакетные сваи. В пакетной свае стыки бревен по длине располагают вразбежку.