Железобетонные сваи

 Железобетонные сваи

Площадку тщательно планируют, грунт утрамбовывают и на нем устраивают бетонную подготовку толщиной около 20 см, по которой горизонтально наносят цементную стяжку толщиной 2-3 см. Устроенная таким образом, площадка и является стендом для изготовления свай.

Иногда взамен бетонной подготовки на утрамбованный грунт укладывают деревянный настил из досок толщиной 50-60 мм по брусьям или шпалам.

Размер стенда в плане должен быть увязан с общим числом свай, потребным для данного сооружения, сроком выдержки их на стенде до приобретения ими проектной прочности и датой забивки свай.

При ограниченности территории, отведенной для строительства, когда невозможно выдерживать сваи на открытом воздухе, или при производстве работ в зимнее время площадка оборудуется приспособлениями для ускорения сроков твердения бетона. Чаще всего прибегают к пропариванию свай.

Железобетонные сваи работают в условиях действия грунтовых вод, вызывающих коррозию бетона. Поэтому к качеству свай предъявляются очень высокие требования. При изготовлении свай следует строго следить за точностью установки форм и надлежащим их раскреплением. Трещины на поверхности свай, кроме волосных, не допускаются. Местные раковины и отколы углов на поверхности сваи не должны превышать 50 мм по глубине. При этом общая площадь их не должна превышать 5% от общей поверхности сваи.

Сваи, имеющие отколотые углы, раковины у головы и острия, а также обнаженную арматуру, в дело не допускаются. Торцовая грань сваи должна быть ровной и перпендикулярной продольной оси сваи.

Процесс бетонирования каждой сваи должен протекать без перерывов. Гравий, применяемый для изготовления бетонной смеси, должен иметь размеры не более 40 мм для сплошных и 20 мм для полых свай.