Замена грунта (грунтовые подушки)

Замена грунта (грунтовые подушки)

В настоящее время установлено, что для устройства грунтовых подушек могут применяться не только пески, но и любые местные грунты (супеси, суглинки), кроме грунтов, содержащих органические включения (заторфованные грунты). Подушки могут устраиваться также из всевозможных шлаков, поддающихся уплотнению (гранулированный и др.). Указанные грунты и шлаки необходимо уплотнять до необходимой плотности, равной для супеси 1,65 г/см3, для суглинков и глин 1,7 г/см3, для песков-1,6 г/см3, шлаков-1,65-1,7 г/см3. Понятие плотность грунта определяется объемным весом его скелета. Под объемным весом скелета грунта понимают вес единицы объема грунта в сухом состоянии, т. е. когда в порах его нет воды.

Для получения наибольшей плотности подушки при наименьшем числе ударов трамбовки или проходок трактора отсыпаемый грунт должен иметь определенную так называемую оптимальную влажность. Значение оптимальной влажности устанавливается путем опытного уплотнения данного вида грунта и применяемого механизма. Эта величина влажности должна быть указана в проекте.

В случаях, когда увлажнение связано о трудностями или оно невозможно, например зимой, грунт можно не увлажнять. Однако в этом случае необходимо увеличить число ударов трамбовкой или увеличить число проходок трактора, катка и т. п.

Организация работ по устройству подушек зависит от общего объема укладываемого грунта и числа объектов, на которых предусмотрено уплотнение.

Если на одной площадке возводится несколько жилых домов, то работу следует организовать следующим образом. Экскаватором отрывается котлован, грунт из которого отвозится и складируется в непосредственной близости от того дома, котлован которого должен устраиваться последним. После окончания работ на первом доме экскаватор переходит на отрывку котлована следующего дома, а в котловане первого дома приступают к устройству грунтовой подушки.