Водопроницаемость грунта

 Водопроницаемость грунта

Содержание самых мелких частиц, которые практически нельзя просеивать (частички слипаются в комочки и прилипают к ситу), определяют по скорости их осаждения в сосуде с водой.

Для этого их сначала взмучивают в воде, а потом определяют время осаждения. По скорости осаждения, которая тем меньше, чем мельче частицы, вычисляют их размеры.

Частицы с размером от 2 до 0,05 мм называют песчаной фракцией грунта, с размерами от 0,05 до 0,005 лш -пылеватой фракцией, частицы с размерами меньше 0,005 мм — глинистой фракцией.

Водопроницаемость грунта (коэффициент фильтрации) зависит от однородности грунта, содержания пылеватых и особенно глинистых фракций.

Если грунт разнозернистый, т. е. содержит в значительных количествах разные фракции, то водопроницаемость его меньше, чем однородного грунта, так как мелкие частицы как бы закупоривают сравнительно крупные поры, которые образуют более крупные частицы.

Особенно существенное влияние имеет содержание глинистых фракций. Если оно достигает величин, приближающихся к 10% от веса всего грунта, то фильтрация воды происходит настолько медленно, что водопонижение становится практически невозможным.

При значительном содержании пылеватых фракций коэффициент фильтрации грунта может быть около нескольких метров в сутки. По мере уменьшения пылеватых фракций коэффициент фильтрации возрастает примерно до 10 и более м сутки (для разнозернистых грунтов).

Для чистых песчаных грунтов, не содержащих или содержащих незначительные примеси пылеватых частиц, коэффициент фильтрации очень существенно зависит от однородности и крупности частиц и колеблется от 15 м сутки для разнозернистых грунтов, до 100 мсутки ( и более для однородных и крупнозернистых грунтов.