Вакуумирование

 Вакуумирование

Такие насосы называют глубинными или погружными.

Глубинные насосы представляют собой центробежные насосы, рабочие колеса которых насажены на вертикальном валу. Подъем воды глубинными насосами осуществляется не путем ее всасывания, а путем нагнетания, поэтому возможная высота подъема не ограничена, как у всасывающих насосов.

Однако высота нагнетания дли центробежного насоса зависит от диаметра его рабочего колеса.

Из-за ограниченных размеров скважин высота подъема, достигаемая одним рабочим колесом глубинного насоса, составляет в среднем около 4-5 м. Для ее увеличения насосы делают многоступенчатыми (многоколесными), соединяя последовательно друг с другом ряд звеньев насосного агрегата (рабочих колес с соответствующими им рабочими камерами). Таким способом достигают любой необходимой практически высоты подъема.

Как говорилось выше, наиболее сложные условия для водопонижения создаются при слабопроницаемых грунтах, которые очень медленно осушаются и плохо отдают воду, а также при слоистом строении грунтов.

В подобных случаях для усиления действия водопонижения применяют вакуумирование скважин и грунта.

Вакуумированием называют такой способ водопонижения, при котором вода из грунта притекает под действием не только силы тяжести (как к обыкновенному колодцу), а принудительно высасывается из грунта под действием вакуума (разрежения), создаваемого в фильтровом звене скважины.

В иглофильтровых установках иглы представляют собой не только водосборники, но и являются частью всасывающей системы, так как непосредственно соединяются со всасывающим коллектором, в котором поддерживается вакуум. Однако энергия всасывания, развиваемая работой насоса, затрачивается в этих установках в основном на подъем воды из скважины до рабочей камеры насоса.

Если же насос, способный развивать вакуум, опущен внутрь скважины и подъем воды осуществляется только вследствие нагнетания, то вся энергия всасывания может быть полностью использована на принудительное всасывание воды из окружающего грунта.