Требования к свайным работам

Требования к свайным работам

Во время уплотнения грунта в зоне радиусом, равным двойной длине стрелы крана, находиться рабочим запрещается. При использовании специального крючка для сброски трамбовки рабочий должен находиться на расстоянии не менее 6 м от места ее падения.

При устройстве грунтовых свай особое внимание следует уделять безопасности взрывных работ. Эти работы могут выполняться лишь специализированной организацией. Во время производства взрывов не допускается находиться ближе 20 м от места взрыва.

При уплотнении грунта не допускается направлять трамбующий снаряд руками. Трамбовка должна быть надежно прикреплена к тросу.

При производстве работ по силикатизации рабочие должны пройти инструктаж по технике безопасности общестроительных работ. Особое внимание должно быть уделено безопасным приемам приготовления растворов и работе с ними. Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой, рукавицами и очками, предохраняющими глаза от попадания в них кислот и щелочей.

Сваи применяются для устройства фундаментов зданий и сооружений, а также при строительстве набережных, пирсов, перемычек и для устройства ограждений котлованов.

Различают сваи забивные, которые изготовляют заранее на заводах или в специальных парках на строительной площадке, и сваи набивные, которые изготовляют непосредственно на месте их расположения под сооружением в предварительно пройденных в грунте полостях-скважинах. Понятие забивная свая — устаревшее, так как теперь сваи погружают в грунт не только забивкой, но и вибрированием, вдавливанием, ввинчиванием, подмывом и другими способами. Поэтому правильнее называть такие сваи готовыми.

Расположение свай в плане зависит от рода несущих конструкций сооружений. Под отдельными опорами зданий и сооружений сваи располагают кустами, а при устройстве фундаментов несущих стен — параллельными рядами или в один ряд.