Схема процесса бетонирования по методу ВПТ

 Схема процесса бетонирования по  методу ВПТ

После этого при закрытом клапане воронка заполняется бетонной смесью.

Затем клапан открывается, и бетонная смесь вместе с пробкой опускается, вытесняя из трубы находящиеся в ней воду и воздух через щель между низом трубы и основанием, бетонная смесь заполняет трубу.

Как только труба заполнится на всю высоту, ее приподнимают на 25-30 см. Бетонная смесь, вытеснив из трубы пробку, начинает поступать в бетонируемое пространство, образуя вокруг трубы конус. В это время производится беспрерывная подача смеси в воронку.

После того как верх бетонного конуса поднимается над концом трубы не меньше чем на 1 м, начинается подъем трубы при непрерывном пополнении ее бетонной смесью.

Сохраняя положение трубы, при котором низ ее будет заглублен в бетонную смесь не менее чем на 0,8 м, трубу поднимают до полного извлечения из воды. При таком методе укладываемая в массив бетонная смесь будет поступать все время внутрь уложенных порций, не соприкасаясь с водой.

При большой площади сооружения бетонирование его ведется одновременно через несколько вливающих труб, установленных одна от другой на расстоянии 2-4 я. Точное рас стояние между трубами определяется проектом и зависит от консистенции бетонной смеси, от глубины воды в месте бетонирования и других факторов.

Труба изготавливается из отдельных звеньев длиной 1-2 м и диаметром 25-40 см. Звенья соединяют между собой на фланцах, между которыми для уплотнения стыка вставляют кожаные или резиновые прокладки. Расчленение трубы на короткие звенья дает возможность постепенно укорачивать ее во время подъема при бетонировании.

На фланцевом же соединении приболчивается к трубе и загрузочная воронка. Выходной конец нижнего звена трубы фланца не имеет, а вместо него для жесткости иногда наваривается кольцо (деталь Б).