Столбчатые фундаменты

 Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты устраивают из опорной фундаментной плиты или башмака, несущего столба и фундаментной балки, перекрывающей пролет между столбами и цокольной панелью.

Столбы устанавливают под углами зданий, в местах пересечений и примыканий стен, а также под несущими простенками. При каркасных зданиях фундаментные столбы устраивают под стойками каркаса. Расстояние между столбами принимается в зависимости от действующей нагрузки, несущей способности грунта типа перемычки — фундаментной балки — и равняется, как правило, 2-4 м.

Фундаментные балки воспринимают нагрузку от стен и передают ее на столбы, а также связывают столбы между собой. Между фундаментной балкой ,и грунтом оставляется промежуток до 10 см для того, чтобы при выпирании грунта в случае его пучения от промерзания он не давил на балку. Во избежание продувания этот промежуток заполняется песком или шли ком.

Столбы сборных фундаментов, применяемых в малоэтажном строительстве, устраивают из одного, двух или более элементов, которые могут быть сплошными или пустотелыми. Рациональным является решение, когда столб и фундаментная плита представляют единое целое. Однако в ряде случаев, особенно при отсутствии механизмов необходимой грузоподъемности, целесообразно устраивать раздельный фундамент.

Фундаменты, состоящие из одного элемента, выполняют из железобетона. Фундаменты, состоящие из двух или более элементов, могут быть бетонными, шлакобетонными, силикатными или грунтобетонными.

Наиболее простым (решением фундаментной балки являются железокирпичные или кирпичные перемычки. Однако в этом случае расстояние между столбами оказывается минимальным. Кроме того, снижается степень сборности фундамента. Применение железобетонных фундаментных балок позволяет увеличить расстояние между столбами, что более экономично. Целесообразно применять Г-образный элемент, являющийся одновременно цоколем и фундаментной балкой.