Скважины для грунтовых свай

 Скважины для грунтовых свай

Примерно по прошествии полутора суток после полного впитывания воды грунтом производят контрольное бурение и определяют влажность. Если она окажется близкой к оптимальной, установленной проектом, то приступают к устройству грунтовых свай.

Скважины для грунтовых свай можно делать двумя способами: при помощи сердечников и взрывным способом.

При устройстве скважин глубиной до 5 ж применяется деревянный сердечник (свая) диаметром не менее 35 см. Сердечник слегка сужается книзу с тем, чтобы можно было легко извлечь его после забивки. В нижней части сердечник заострен, а в верхней обит железом и имеет бугель. Через ствол сердечника пропускается металлический штырь, за который цепляется трос для его извлечения.

Сердечник забивается свайным молотом. Во избежание обвала грунта скважины пробиваются через одну. Промежуточные сваи изготовляются после заполнения грунтом первоочередных. Недостатком деревянного сердечника являются быстрая изнашиваемость и необходимость в лебедках большой грузоподъемности для его извлечения.

Поэтому рациональней устраивать скважины при помощи сердечника из цельнотянутой стальной трубы. При большой глубине уплотнения сердечник составляется из двух труб, соединенных при помощи сварки; в месте стыка устраивается внутренняя муфта. На нижнюю часть трубы надевается инвентарный конический башмак. После устройства скважины башмак свободно извлекается из нее благодаря уменьшению диаметра башмака при повороте секций конуса. При забивке на верх сердечника надевается металлический наголовник с деревянным подбабком. Забивка осуществляется свайным молотом.

При устройстве скважин необходимо следить за тем, чтобы они выполнялись строго вертикально. Поэтому сердечник должен быть прямым. Если при забивке сердечник начнет отклоняться от вертикали, то необходимо его извлечь из грунта, а скважину в этом случае заполнить грунтом. Новую скважину устраивают рядом.