Результаты контрольного уплотнения

 Результаты контрольного уплотнения

Как правило, рекомендуется определять толщину достаточно уплотненного слоя. Для этого ниже дна уплотненного опытного котлована отрывают шурф глубиной не менее 3 м и отбирают пробы грунта как в центре уплотненной массы, так и в неуплотненном грунте, т. е. на расстоянии не менее 2 диаметров трамбовки от места отбора первой пробы. Для определения плотности отбирают по два образца в каждом месте с одного горизонта через 0,25 м по глубине. По вычисленным значениям строят кривую изменения плотности в зависимости от глубины и определяют фактическую толщину достаточно уплотненного слоя.

Результаты контрольного уплотнения оформляются специальным актом, который является основным документом для уточнения проекта работ по уплотнению. В акте указываются величина полученного отказа, потребное число ударов, и величина недобора грунта при отрывке котлована. К акту следует прилагать схему размещения опытного котлована, привязав его к расположению фундаментов, а также журнал трамбования, составляемый по указанной ниже форме.

Производство работ по уплотнению производится в следующем порядке. Котлован отрывается участками или целиком в зависимости от фронта работ. Ширина котлована принимается такой, чтобы уплотняемый слой выходил за наружные грани фундаментов не менее чем на 0,3 м, а при крупнопанельных зданиях на 0,8-1 м. Отметка дна котлована должна превышать проектную на величину недобора грунта. Вокруг котлована делается планировка или обвалование с тем, чтобы в него не попала дождевая вода.

В котлованах больших размеров увлажнение производят участками. После впитывания воды и подсыхания верхнего слоя приступают к трамбованию грунта. Если при трамбовании грунт будет прилипать к трамбовке, уплотнение следует прекратить и дать возможность верхнему слою подсохнуть или засыпать дно котлована сухим грунтом или кирпичной Щебенкой.